Como abrir um restaurante: 8 passos essenciais
Afetado pela crise em 2017, os bares e restaurantes promete uma boa recuperação este ano. De acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o aumento de 4,5% nos ganhos deve ser impulsionado pela melhora da economia e as recentes mudanças na legislação trabalhista. Por esse motivo, abrir um restaurante pode ser o sonho de muitos empreendedores e a pergunta sobre como montar um restaurante tem sido cada vez mais ouvida.
No entanto, saber cozinhar é apenas um dos requisitos para abrir um restaurante de sucesso. A primeira coisa a ser levada em consideração é se você tem o perfil certo para abrir um restaurante. Gostar de cozinhar, e ter amor em servir é um bom passo, mas não é o único.
Você muitas vezes vai perder finais de semana, e vai precisa lidar mais com números, que com comida, então é importante ter as suas expectativas claras, antes de começar o planejamento.
Para te ajudar nessa empreitada, a Marketing Chef enumerou o que é necessário para o planejamento e a gestão de um restaurante. Confira:
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Fique ligado nas tendências
É importante saber o que já foi moda e está saturando o mercado, e o que pode bombar no próximo ano. Assim você conseguirá fazer o planejamento do seu cardápio da melhor forma, e evitar grandes surpresas.
Se você pensa em abrir um restaurante esse ano, dê uma olhada nesse link. Aqui você vai encontrar dicas sobre o que já foi tendência e o que promete ser febre nas cozinhas em 2018.
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Formalize-se
A formalização é extremamente importante para esse setor, já que você terá que obedecer uma série de regulações sanitárias. Os passos básicos são:
– Elaborar o contrato social da empresa, caso ela seja uma sociedade e registrá-lo na junta comercial de sua cidade, ou preencher o Cadastro de Empresário Individual e outros documentos na junta comercial da sua cidade, caso a empresa seja individual;
– Preencher o cadastro de CNPJ no site da Receita Federal para obter o registro e a inscrição estadual;
– Solicitar a visita e a vistoria da Vigilância Sanitária, para a obtenção do alvará de funcionamento;
– Verificar os documentos solicitados pela Prefeitura Municipal para a obtenção do alvará de funcionamento municipal;
Importante: Antes de dar entrada com os documentos de locação ou compra do imóvel, solicite a visita da Vigilância Sanitária. Isso evita transtornos, caso o local não seja aprovado e você pode ir buscando novos locais para abrir um restaurante.
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Atenção à escolha do local
O ponto onde você quer abrir o seu restaurante ou bar é essencial. É importante saber quais são os horários com mais movimento, se há pessoas na região durante o fim de semana, e o perfil do público que circula por lá.
Esses dados são essenciais para definir seus preços, cardápio e o mix de produtos que você irá oferecer.
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Estude seus concorrentes
Conheça a concorrência. Só assim você poderá oferecer atendimento e produtos diferenciados, para se destacar na região.
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Invista no marketing
Promover o negócio é fundamental e o investimento em marketing pode impulsionar o faturamento da sua empresa mais rapidamente. Caprichar na apresentação do seu cardápio, marcar presença nas redes sociais e ter boas fotos dos seus produtos são as principais ações que você deve se preocupar para para atrair e fidelizar seus clientes.
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Tenha fornecedores confiáveis
É importante ter contato com diferentes e confiáveis fornecedores. Assim, além de economizar na compra dos seus ingredientes, não vai ficar na falta um componente indispensável para o seu menu.
Vale lembrar também que no geral, boa parte dos produtos usados em um restaurante tem um prazo de validade curto. Portanto, fique atento à quantidade de itens que você vai manter na despensa e no tamanho do seu cardápio.
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De olho na contratação
Um grande erro dos empreendedores do setor é focar apenas na qualidade do Chef e cozinheiros e não ser tão criterioso na contratação das outras funções, o que pode ser um ponto decisivo no sucesso ou fracasso do seu negócio.
Procure por profissionais bem recomendados, com alguma experiência, ou que tenham boa vontade de aprendizado.
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Invista na estrutura do seu restaurante
Existem itens necessários para cada tipo de restaurante. Alguns podem até variar de estilo, dependendo do seu foco, ou o nicho de cliente que pretende atender, no entanto, alguns são fundamentais para ter no início do funcionamento:
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Mesas
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Cadeiras
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Toalhas
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Pratos, copos e talheres
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Paliteiro, saleiro e porta-guardanapos
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Bandejas
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Abridores
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Panelas de diversos tamanhos
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Utensílios diversos de cozinha, como colheres, facas, raladores, maçaricos etc.
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Fogão industrial
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Forno industrial
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Mesas e bancadas para os cozinheiros
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Caixa para o pagamento dos clientes
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Telefone
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Ventiladores
Você passou por alguma dificuldade ao abrir o seu restaurante? Conta pra gente! Sua experiência pode ajudar a outros empresários.
Redação Marketing Chef